銀座 麦酒屋るぷりん かき氷 トマトとアマーロのムース | るぷりんのかき氷

銀座6丁目 麦酒屋るぷりん ■7/2(日) カフェ ■かき氷 トマトとアマーロのムース 2,400円、クラフトビール(小) 800円 梅雨明けを予感させるようなよく晴れた日曜日。 かき氷日和なので、伺った先は、クラフトビールのお店、るぷりん。

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かき氷

ということで、注文したのは、トマトのかき氷。 おもしろいのは、すいかと同じように、お塩をふりかけながら食べるのです。 お塩で甘味が増す、というやつですね。 中から、チーズムースがお出ましになるのがるぷりん流。 いちおう、ビールのワンドリンクが必要でした。

最後に

銀座のかき氷ブームに火をつけたのは、こちらのお店なので、避けては通れないお店なのです。 甘みがいい感じではいったトマト味。ビールのシメにも、ぴったりかも。

—— ■銀座6丁目 麦酒屋るぷりん ■2022/6/18(土) カフェ ■るぷりんのかき氷 2,400円、チャージ料 500円 今日のかき氷は、今月で祝10周年、おめでとうございますの、るぷりんへ。 今日は、3階の麦酒屋るぷりんです。

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記念すべき10周年に合わせてなのか、ずっと開発されてきたというホップを使ったかき氷が新登場。 名付けて、”るぷりんのかき氷”。るぷりんならではのかき氷ということですが、名称には、ほとんど、ひねりはありません。

かき氷

氷が削れるくらいまで溶けるのを待って、出来上がりました。 こちらが、るぷりんのかき氷。 頂上に置かれたホップの、実ではなくて、球花というそうですが、これは飾りなので食べられません。 氷にかけられたシロップは、ホップのエキスとレモンを配合した、すっきりタイプ。トップの豆乳クリームといっしょに食べると、そう、これぞ、るぷりんかき氷、おいしいのです。 氷の中には、抹茶のムースが出てきて、味と食感の変化を楽しめます。

最後に

今では、銀座の街のあちこちで、おいしいかき氷を食べられるようになりましたが、るぷりんがオープンする前の10年前は、かき氷が食べられるのは、ただいまビル建て替え中のとらや、今は食べられませんがうおがし銘茶、閉店してしまった鹿の子、そして、今は東銀座に移転した松崎煎餅の2階のカフェくらいで、しかもみな昔ながらのオーソドックスなタイプのものでした。 そこに突然、現れたのが、ビールのシメに食べられるかき氷。しかも、口溶けの良い天然氷を使い、そして、今では当たり前となったクリームをのせた、贅沢スイーツとしての進化系のかき氷。初めて食べたときの衝撃は忘れられません。 銀座の外ではそういったかき氷はすでにあったのかもしれませんが、銀座かき氷のブームに火をつけてくれたるぷりんには、先駆者として敬意の念を抱かざるをえません。 —— ■銀座6丁目 麦酒屋るぷりん ■2020/3/11(水) カフェ ■あまおう 豆乳チーズのかき氷 2,750円、反射炉ビア頼朝(黒ビール) 880円 今日のテーマは、 “暑いと、ビールで、かき氷がウマイ” 午後のひとときをビールやさんのるぷりんで。15時スタートです。

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ただいまのかき氷は、あまおう 豆乳チーズ。

かき氷

氷がほどよく溶けるのを待って、ごりごりと削ってもらいました。 こちらが、あまおう 豆乳チーズのかき氷。 ビッグなあまおうがのってます。 かき氷だけの注文は、一応NGなので、黒ビールを小グラスに1杯だけ。 静岡産の黒ビール、反射炉ビヤ頼朝。なかなかの香ばしさ。

最後に

今日の収穫は、かき氷にビールだけではなくて、耳より情報を教えていただきました。 なんでも、同じビルの2階の割烹料理やさんが、先月で営業終了し空いてしまったので、そちらにもるぷりんさんが入って、2フロア体制にするとか。 それとともに、かき氷のメニューも増やして、力を入れてくれるそう。 これから気温がぐんぐんと上がってくる季節に、なんとも楽しみなるぷりんです。 —— 15:00からの営業に変わりました。 —— ■銀座6丁目 麦酒屋るぷりん ■2018/6/7(木) ランチ ■干物定食 1,500円、天然氷のかき氷 1,800円 今日のランチは、ビールのお店、るぷりん。でもランチは、定食とかパスタ、カレーなどをふるまっていただけます。 ビル前の、この看板が目印です。

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